1 апреля во всём мире отмечают День птиц.

1 апреля во всём мире отмечают День птиц.

Глядя в бездонное синее небо на ум приходят слова из пьесы “Гроза” А.Островского: “..от чего люди не летают так, как птицы?… “.

Своими знаниями о весне и об этих прекрасных вольных созданиях поделился научный сотрудник нашего национального парка Андрей Ляпунов:

🌿Весна – это время пробуждения, оживания природы. Какие то живые организмы выходят из длительного периода покоя, как, например, деревья, насекомые, некоторые рыбы, земноводные, рептилии… А те, которые не впадали в период анабиоза – возвращаются к нам из тёплых краёв. Это, конечно же птицы, о некоторых из которых и пойдёт здесь речь.

Одними из первых прилетают к нам трясогузки. Это маленькие птички, относящиеся к отряду Воробьинообразные. Их основным признаком является длинный хвост, но более научно говорят “удлинённые рулевые перья”. Трясогузок несколько видов, но наиболее обычна у нас – трясогузка белая.
Возвращаются в родные места для выведения потомства гусеобразные, кулики, чайки, некоторые хищные птицы…..

Наш лес, водоёмы, луга снова оживают. Перелётные птицы проведут в наших краях всё лето, выведут потомство, обучат его, чтобы осенью вместе вновь отправится в дальний путь на юг, где для них имеются подходящие условия. Например, незамерзающие водоёмы, наличие насекомых или иных кормов. Это повторяется с незапамятных времён и наша задача сохранить этот природный порядок вещей для её дальнейшего существования.

🌿 Охраняя и сохраняя наш лес и наши реки мы тем самым способствуем сохранению условий для выведения птицами потомства, а значит и сохраняем их.

На фото: Белая трясогузка. Фото из открытых источников сети интернет.