Удивительный дятел
Сегодня, 25 ноября отмечается День дятла.
Об этой удивительной, очень трудолюбивой и умной птице написал статью научный работник НП “Койгородский” – Андрей Ляпунов.
К отряду Дятлообразные относят птиц средних размеров, имеющих мощный клюв.
В окраске оперения преобладают чёрно-белые тона, и лишь у нескольких более южных видов может быть зеленоватая окраска. В национальном парке «Койгородский» достоверно отмечено обитание следующих видов дятлов: самый распространенный и многочисленный вид – большой пёстрый дятел, более редкий, но самый крупный – чёрный дятел или желна и выделяющийся из всей этой группы – трёхпалый дятел, единственный, имеющий “шапочку” жёлтого цвета.
Роль дятлов в таёжных лесах поистине огромна. Кроме широко известных “санитаров леса” дятлы являются главными “поставщиками” пригодных для гнездования дупел. Например, к дуплогнездникам относятся такие многочисленные и известные птицы, как синицы, о которых мы не раз писали на нашей страничке ранее.
Почти все дятлы оседлые птицы и лишь очень немногие совершают сезонные перелёты в тёплые края. Понятно, что ведя такой не очень обычный для других птиц образ жизни, дятлы должны иметь какие-то отличительные особенности. Первой из них является особое строение клюва, а точнее его верхней части – надклювья. Оно имеет у дятлов своеобразную ось, которая хорошо видна при рассмотрении сверху и выполняет функцию “ребра жесткости”. Второй особенностью является строение задней лапы, на которой два пальца направлены вперёд и 2 назад. Отметим, что у большинства лесных птиц три пальца направлены вперёд и только один назад.
Ещё одним приспособлением, которое обязательно следует отметить это очень крепкие перья на хвосте. При их помощи дятлы упираются в ствол и тем самым обеспечивают себе устойчивое положение тела при добывании пищи.