ПРЕСС-ЦЕНТР

В южной части, в районе новой туристической стоянки «Грань» в период с 9 по 16 августа 2021 г. работал почвенно-экологический экспедиционный отряд

В южной части, в районе новой туристической стоянки «Грань» в период с 9 по 16 августа 2021 г. работал почвенно-экологический экспедиционный отряд. В экспедиции работали научные сотрудники отдела почвоведения Института Биологии Коми НЦ УрО РАН Денева С. В. И Холопов Ю. В., младший научный сотрудник Шахтарова О.В и снова им помогали и делили трудности полевых изысканий студенты-экологи Ухтинского государственного технического университета Семяшкин Р.В. и Уляшев А.В.



Специалист-почвовед Шахтарова О.В. так рассказала о целях и результатах этой экспедиции:

«Для характеристики почв и почвенного покрова южной части НП «Койгородский» на ключевых элементах рельефа (пойма, надпойменная терраса, водораздел) выделены репрезентативные участки, характеризующие наиболее широко распространенные на территории национального парка ландшафты. На выбранных участках подробно охарактеризованы растительность, напочвенный покров, заложены опорные разрезы, выполнено морфологическое описание почвенных профилей, проведен отбор проб почв для физико-химических исследований.



Маршрутные исследования и полевые наблюдения позволяют говорить о преимущественном распространении на территории водораздельных ландшафтов южной части заповедной территории типичных подзолистых почв. Несмотря на значительное участие травянистой растительности в напочвенном покрове хвойных лесов, представленных на водоразделах, в профиле почв четко выраженного дернового и гумусового горизонтов, присутствие которых характерно для почв южной тайги, на данном этапе не отмечено. Особый интерес представляет то, что в пойме р. Мытец выявлены специфические аллювиальные почвы с погребенными торфяными горизонтами, что свидетельствует о сложной гидрологической истории развития ее долины.»



В ходе работ этой экспедиции ведущим инженером флоры и растительности Севера Института биологии Коми НЦ УрО РАН, которая является и ведущим научным сотрудником НП «Койгородский» Кудрявцевой Д.И., были собраны образцы мхов, взяты пробы воды, пробы с водных сосудистых растений реки Мытец для дальнейшего определения видового разнообразия мхов и водорослей специалистами, а так же проведены фенологические работы и определен потенциал данного участка для развития познавательного туризма.



Авторы фотографий: Кудрявцева Д.И., Шахтарова О.В.